Ressorts / Pflichtenhefte
Mitglieder
Übernehmen mit der Anmeldung und Zahlung des Jahresbeitrags Rechte und Pflichten
​
Rechte:
-
Betreuung der Tiere durch einen Experten
-
Auskünfte aus dem Herdebuch, den eigenen Bestand betreffend
-
Abstammungs- und Leistungsausweise
-
Verbandsnachrichten newsletter
-
Zugang zum Marktplatz auf der Internetseite wollschwein.ch
-
Möglichkeiten der Aus- und Weiterbildung
-
Besuch von Anlässen der Vereinigung
-
Vorteile gegenüber Nichtmitgliedern gem. spez. Liste
-
Bezug der Rassetafel
-
Erlangung des ProSpecieRara-Gütesiegels
​
Pflichten:
-
Einhalten der Zuchtvorschriften gem. Herdebuch
-
Beachtung der Weisungen des Experten
-
Meldungen erstatten: Geburten, Kauf, Verkauf, Tausch, Schlachtungen, Todesfälle an die Herdebuchführung
-
Zahlung des Jahresbeitrags
-
Beliefern die Internetseite wollschwein.ch inhaltlich
1
Vorstand
-
leitet die Vereinigung im Sinne der Statuten
-
besteht aus mind. 5 Mitgliedern (Präsidium, Administration, Buchhaltung, Zuchtleitung, Herdebuchführung)
-
wird von der GV für eine Amtsdauer von 2 Jahren gewählt. Nach deren Ablauf ist die Wiederwahl möglich. Wählbar sind alle ordentlichen Vereinsmitglieder.
2
Präsidium
-
eitet den Vorstand, dessen Sitzungen und die GV
-
koordiniert die Erstellung der Jahreszielsetzung und Terminplanung
-
organisiert die internen Sachgeschäfte und Projekte
-
betreut die Vereinsakten, -dokumente archivarisch
-
vertritt die Vereinigung gegen aussen
-
ist Kontaktperson zu PSR, ZVSNR, SAVE und anderen Vereinigungen
-
erstellt zuhanden der GV einen Jahresbericht über die Aktivitäten
3
Administration
-
erfasst die Protokolle der Vorstandssitzungen und der GV
-
übernimmt administrative Arbeiten aus diversen Ressorts
-
betreut die Herausgabe des Vereinsorgans newsletter redaktionell
-
administriert, aktualisiert, mutiert und sichert die homepage
-
führt die Adressdatei, erfasst Neumitglieder, Neuhalter und Mutationen
-
begrüsst die Neumitglieder (teilt Benutzername und Passwort zu) und entfernt Ausgetretene aus der Mitgliederliste
-
legt die Liste der Neumitglieder an jeder Vorstandsitzung auf
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
-
informiert Experten über Neumitglieder und Austritte
-
erstellt zuhanden des Vorstands einen Jahresbericht über die Aktivitäten
4
Kassier
-
veranlasst den Eingang der Mitgliederbeiträge
-
veranlasst die Auszahlungen
-
verbucht die zur Zahlung freigegebenen Rechnungen nach Ressorts
-
stellt Rechnung für erbrachte Leistungen
-
führt die Buchhaltung nach Massgabe der Richtlinien / Reglemente und des Budgets
-
erstellt zuhanden der GV die Jahresrechnung, die Bilanz und einen Rechenschaftsbericht
-
veranlasst die Revision
-
erstellt zuhanden des Vorstands das Budget, gestützt auf die Vorschläge der einzelnen Ressorts
-
legt die Liste der trotz schriftlicher Mahnung säumigen Mitglieder an jeder Vorstandssitzung vor
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
5
Zuchtleiter
-
zeichnet verantwortlich für die Einhaltung und Durchsetzung des Rassestandards gem. Herdebuchvorschriften (Zuchtstrategie, Zuchtziel, Aufnahmekriterien für das Herdebuch)
-
betreut und berät die Herdebuchführung
-
ist verantwortlich für das Expertenwesen, organisiert die Aus- und Weiterbildung der Experten, kontrolliert die Spesenabrechnungen der Experten gem. Reglement
-
überwacht die Vergabe des PSR-Gütesiegel
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
-
erstellt zuhanden der GV einen Jahresbericht über die Aktivitäten
-
organiseirt Neuhalter- und Neuzüchterkurse
6
Herdebuch-Führer
-
verwaltet die Tierdaten der Vereinigung
-
verarbeitet die Meldungen der Züchter und Experten
-
erstellt die Züchter-, Hof- und Tierlisten, sowie die notwendigen Ausweise zuhanden der Experten und Züchter
-
beauftragt die Experten mit der Beurteilung der Tiere
-
sichert die elektronischen Daten sowie deren Archivierung und macht sie zugänglich
-
besucht die Kurse für die Aus- und Weiterbildung der Herdebuchführer
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
-
erstellt zuhanden der GV einen Jahresbericht
-
teilt Adressänderungen der Züchter dem Administrator und dem Kassier sowie dem alten und neuen Experten mit
7
Zuchttiervermittlung (Genetische Qualitätssicherung)
-
erstellt eine Inzuchtberechnung
-
erteilt Auskünfte aufgrund der Herdebuchdaten und vermittelt geeignete Zuchttiere
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
8
Marketing/Sponsoring
-
ist verantwortlich für das Marketing
-
aktiviert und betreut Spender und Gönner
-
verwaltet deren Adressen und leitet diese an die Buchhaltung weiter.
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
9
Koordinatior Anlässe
-
zeichnet für die Durchführung der Anlässe / Veranstaltungen verantwortlich
-
organisiert die anfallenden Aufgaben und Personaleinsätze
-
koordiniert die Aktivitäten mit den externen Organisatoren / Mitveranstaltern
-
betreut die Präsenz vor Ort
-
informiert den Präsidenten und den Vorstand aktiv und regelmässig über die Aktivitäten des Ressorts (Bringschuld)
-
erstellt zuhanden der Mitglieder einen Jahresbericht über die Aktivitäten in Form eines newsletter-Beitrages.
10
Experte
-
verpflichtet sich, sowohl die Grund- als auch die Weiterbildungskurse zu besuchen
-
betreut eine regionale Sektion und handelt im Auftrag von Zuchtleiter bzw. Herdebuchführer
-
ist Bindeglied zwischen Zuchtleitung / Herdebuch und Züchter / Halter, führt regelmässig Hofbesuche (mind. einmal jährlich) durch und betreut, informiert und berät die Tierhalter
-
nimmt die Begutachtung der Tiere vor (definitive Aufnahme in das Herdebuch)
-
kontrolliert die Tierliste des Züchter/Halters (Bestandeskontrollen), überwacht das Meldewesen
-
übernimmt besondere Aufgaben im Rahmen von Anlässen und Kursen
-
erstellt zuhanden des Zuchtleiters einen Rechenschaftsbericht über die Aktivitäten
11
Expertenkommission
-
setzt sich aus dem Zuchtleiter, der Herdebuchführung und den regionalen Experten zusammen
-
erarbeitet Zuchtziel, Zuchtstrategie und Aufnahmekriterien für das Herdebuch zuhanden der GV
-
redigiert Rassestandard und Herdebuchvorschriften
12
Revisor
-
überprüft die Rechnungsführung
-
kontrolliert sämtliche Belege
-
vergleicht Rechnung und Budget
-
erstellt einen Revisionsbericht zuhanden der GV